Семинар – практикум для воспитателей дошкольного образования «Создание психологического комфорта в группах детского сада»

Задачи:

1. Познакомить воспитателей дошкольного образования с составляющими психологического комфорта и эмоционального благополучия детей в группе.
2. Способствовать эффектному применению образовательных и воспитательных действий, направленных на личностно - ориентированное взаимодействие с ребёнком.

                                                     Ход семинара.

1.Приветствие. Упражнение «Поменяйтесь местами».
Цель: вхождение в атмосферу группы; создание позитивного настроя на работу.
Участники стоят в кругу. Ведущий предлагает поменяться местами тем, кто: любит свою работу; работает воспитателем более 3-х лет; оптимист; мечтал быть педагогом с детства; общительный.
Ведущий: изменилось ли ваше внутреннее состояние? (ответы участников).

2. Основная часть
    2.1. Проблема психологического здоровья человека на современном этапе. Чаще всего педагоги и родители по поводу их понимания термина «здоровье» говорят о стабильности физического самочувствия. Но, по сути, здоровье – это совокупность нескольких составляющих.
 Известный врач-психотерапевт Элизабет Кюблер-Росс выдвинула такую идею: здоровье человека можно представить в виде круга, состоящих из 4 квадратов: физического, эмоционального, интеллектуального и духовного. К сожалению, многие из нас достаточно поздно начинают понимать важность не только физического, но ещё и эмоционального здоровья, как самого себя, так и по отношению к ребёнку.
Почему столь важно сохранять эмоциональное (психическое, психологическое) здоровье детей?
Наверняка каждый из нас может ответить на этот вопрос, определив (слайд 3) последствия психологического дискомфорта для ребёнка:
появление фобий, страхов, тревожности, повышенной агрессивности;
переход психологических переживаний в соматические расстройства, когда ребёнок, получивший психологическую травму, заболевает физически;
проявление психологических травм, полученных в детском возрасте, в более зрелом возрастном периоде в виде психологической защиты – позиция избегания, проявление агрессивных поведенческих реакций.
Вопросы о психологическом комфорте и психическом здоровье должны быть обращены, прежде всего, к педагогам, так как большую часть времени дети находятся в детском саду. Но многие могут возразить, что существуют объективные причины, по которым возможно в полной мере создать психологический комфорт в группе детского сада: - большая наполняемость групп; - один воспитатель в группе; - неблагоприятная семейная ситуация. Да, действительность такова. Но кто поможет нашим детям, если не мы сами?

    2.2. Создание психологического комфорта в детском саду для сохранения и укрепления психологического здоровья и развития личности ребёнка.

Известно, что стоит только переступить порог группы можно ощутить атмосферу раскованности или закрытости, спокойной сосредоточенности или тревожного напряжения, искреннего веселья или угрюмой настороженности, которая присутствует в группе.
Атмосфера в группе детского сада определяется:

1) Отношениями между воспитателем и детьми;
2) Отношениями между самими детьми;
3) Отношениями между воспитателями;
4) Отношениями между воспитателями и родителями.

Хороший климат в группе возникает тогда, когда все её члены чувствуют себя свободно, остаются самими собой, но при этом уважают также и право других быть самими собой. Воспитатель оказывает весьма существенное влияние на качество группового климата. Фактически именно воспитатель (а не дети, как нам обычно кажется) создаёт определённый климат в группе.
Первый шаг, который должен сделать воспитатель, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в группе, заключается в том, чтобы создать и проанализировать групповую ситуацию.

    2.3. Влияние стилей педагогического общения на благоприятный психологический комфорт в группе. Стиль педагогического общения напрямую влияет на благоприятный психологический комфорт в группе.

 Авторитарный стиль
Педагог – руководитель, организатор; дети – исполнители (несамостоятельные, безынициативные)
Принцип педагога: «Доверяй, но проверяй» (недостает уважения, доверия к личности ребенка);
Ожидание беспрекословного послушания, повиновения;
Не учитывает отношения между детьми;
Не признает ошибки;
Низко оценивает возможности детей;
Публично указывает ребенку на его ошибки, недостатки поведения.

    Либеральный (попустительский) стиль
Педагог безынициативен, недостаточно ответственен;
Переоценивает возможности детей;
Выполнение своих требований не проверяет;
Нерешителен;
Во власти детей;
Учитывает взаимоотношения в группе;
Человек настроения.

Демократический стиль
Педагог учитывает особенности возраста детей, оптимально делит функции между собой и детьми;
Изучает и учитывает межличностные взаимоотношения;
Проявляет максимум требований, максимум уважения;
Испытывает потребность в обратной связи от детей;
Умеет признавать ошибки;
Предпочитает плодотворный разговор с ребенком наедине.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: наиболее эффективным и оптимальным является демократический стиль общения, он наиболее благоприятен в воспитательном воздействии и в полной мере служит формированию у детей и окружающих людей сознательной дисциплины, творческого отношения к делу и формирования активной жизненной позиции. Именно правильно выбранный стиль общения педагога с детьми поможет создать ребенку благоприятный психологический комфорт в группе.

    2.4. Эмоциональное благополучия педагога как условие положительного эмоционального состояния детей. Комплекс упражнений для снятия эмоционального напряжения у педагогов.

Прежде чем перейти к рекомендациям по созданию психологического комфорта в группах детского сада, хотелось бы уделить особое внимание психологическому комфорту педагогов. Всем известно, что у детей развита интуитивная способность улавливать эмоциональное состояние взрослых. Дети очень легко заражаются отрицательными эмоциями, поэтому педагогу необходимо устраивать себе психологический душ, который поможет ему снимать излишнее эмоциональное напряжение. Особенно важно устраивать каждому педагогу собственную психологическую разрядку в течение рабочего дня. Это может быть общение с коллегами, психогимнастика, аутотренинг, музыкотерапия.

    Комплекс упражнений, которые способствуют снятию эмоционального напряжения и повышению энергетического потенциала.
1. Стоя, свести лопатки, улыбнуться, подмигнуть правым глазом, потом – левым, повторить: «Я очень собой горжусь, я на многое гожусь».
2. Положив ладонь на грудь: «Я на свете всех умней»; вытянув руки над головой : «Не боюсь я никого»
3. Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге, повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».
4. Потирая ладонь о ладонь, повторить: «Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь богаче».
5. Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуты в кольцо, повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».
6. Положив на лоб левую ладонь, затем правую, повторить: «Я решаю любые задачи, со мной всегда любовь удача».
7. Руки на бедрах. Делая наклоны туловищем вперед – назад, повторить: «Ситуация любая мне подвластна. Мир прекрасен, и я прекрасна».
8. Руки на талии, делая наклоны вправо – влево, повторить: «Покой и улыбку всегда берегу, и все мне помогут и я помогу».
9. Сложив руки в замок, делая глубокий вдох: «И все у меня получается».
10. Сжав кулаки, делая вращения руками: «На пути у меня нет преграды, все получится так, как надо».

Дыхательная гимнастика.

Наиболее часто используются мобилизующее и успокаивающее дыхание.
Мобилизующее дыхание – это как бы зеркальное отражение успокаивающего дыхания: изменяются не выдохи, а вдохи, дыхание задерживается не после выдоха, а после вдоха. Мобилизующее дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость при утомлении, Оно способствует быстрому и безболезненному переходу от сна к бодрствованию, мобилизации внимания.
Успокаивающее дыхание характеризуется постепенным удлинением выдоха до продолжительности удвоенного вдоха. В дальнейшем удлиняются уже вдохи, пока не сравняются с выдохами. Затем все фазы дыхательного цикла вновь укорачиваются. Успокаивающее дыхание полезно использовать, чтобы погасить избыточное возбуждение и нервное напряжение. Этот тип дыхания может нейтрализовать нервно-психические последствия конфликта, снять волнение.

    2.5. Рекомендации «Создание условий психологически комфортного пребывания ребёнка в детском саду» 

Для создания условий психологически комфортного пребывания ребенка в детском саду необходимо:
    Использование принципа М. Монтессори: принцип изолированности ребенка от группы в случае конфликтной ситуации между детьми. Обратите внимание! Не выгонять ребенка из группы, а предложить побыть одному!

Выстраивать систему правил. «В рамках правил ребенок учится отличать себя от других, они (правила) развивают чувство уверенности и собственной полноценности, таким образом, укрепляется Я ребенка». Больше внимания уделять игре, ритуалам, символам (решение проблемы поведения и агрессивности).
    Сделать каталог в группах «Этого нельзя!» для того, чтобы дети учились запретам в игре (через игру, а не содрогались от окриков воспитателей. В этом каталоге может быть перечислено, например, то, чего нельзя делать, когда нападает ярость, или внесены правила, как нужно приветствовать новичков в группе и др.
    Использовать идею Гельмута Фигдора о создании в группе «Уголка ярости», где дети могли бы выплескивать накопившиеся негативные эмоции, чувства гнева.
    Ввести в режим дня «часы тишины» и «часы можно» (как ритуал).
    Ввести ритуал утреннего приветствия «Давайте поздороваемся» (сплочение группы, психологический настрой на занятия).
    Использовать в течение дня игры-правила: «Обзывалки», «Кричалки-шепталки-молчалки», «Поем и молчим» (для выплеска накопившейся отрицательной энергии у детей и обучения взрослых управлению их поведением).
    Принимать каждого ребенка таким, какой он есть. Помните: плохих дошкольников нет. Есть плохие педагоги и родители.
    В профессиональной деятельности опираться на добровольную помощь детей, включать их в организационные моменты по уходу за помещением и участком.
    Быть затейником и участником детских игр и забав.
    В затруднительных для ребенка ситуациях ориентироваться на его возрастные и индивидуальные особенности: быть всегда вместе с ним, а не делать что-то вместо него.
    В своих отношениях с детьми постарайтесь помнить о том, что ребенок вам ничего не должен.Это вы должны помочь ребенку стать более самостоятельным и ответственным.
    В каждой конкретной неблагоприятной ситуации нужно понять, чего добивается ребенок и почему он это делает. Добивайтесь от него соблюдения социальных норм и правил с учетом его состояния и интересов.
    Запретов и строгих требований не должно быть слишком много. Это ведет к пассивности и низкой самооценке у воспитанников.
    Тихий, застенчивый ребенок также нуждается в вашей профессиональной помощи, как и отъявленный драчун.

    Благополучная социальная ситуация развития – это лучший метод передачи детям нравственных норм и правил человеческого общежития. Привлекать родителей к образовательному процессу и обращаться к ним за поддержкой в случаях нестандартных ситуаций.

Сглаживать по возможности конфликтные ситуации при общении с родителями, используя основные правила:
говори с собеседником не о своих проблемах, а о том, что его интересует!
не отвечай на агрессию встречной агрессией!
В каждой группе детского сада создаётся психологически комфортная среда для детей. 
 Создание такой среды включает в себя:
организацию зоны для психологической разгрузки;
обучение агрессивных детей способам выражения гнева в приемлемой форме;
обучение детей умению владеть собой в различных ситуациях, приемам саморегуляции;
обучение детей бесконфликтному общению с помощью эмоционально-развивающих игр;
повышение самооценки тревожных, неуверенных в себе детей;
обучение детей навыкам сотрудничества и согласованным действиям в команде.

    Также очень важный элемент психологической комфортности детей в группе это – психологические речевые настройки для создания в группе положительного эмоционального фона, атмосферы доброжелательности и защищенности, создания хорошего настроения.

    Они могут проводиться утром, после зарядки, дети и воспитатель становятся в круг, держась за руки. При произнесении речевых настроек голос воспитателя полностью должен соответствовать тому, что он говорит, то есть голосом и мимикой должны передаваться доброжелательность и радость встречи и т. д.

Примерные речевые настройки, которые должны показать детям, что им рады, настраивать на доброжелательные отношения с взрослыми и другими детьми.

Проявите фантазию, дайте выход вашему творческому потенциалу:
Примеры психологических речевых настроек :
«Сегодня я рада видеть вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем все вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга»;
«Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу»;
«Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу».
    Очень хорошо на развитие детей сказываются такие формы отношений, при которых воспитатель с помощью различных доводов убеждает ребенка в преимуществах того или иного поступка. При этом выбор оставляется за ребенком. Такой тип отношений предполагает индивидуальный подход к особенностям и текущим состояниям детей. Именно в такой ненавязчивой опеке больше всего нуждаются дети и благодарят взрослого искренней привязанностью к нему.

3. Заключительная часть. Рефлексия «Все в твоих руках»
На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая – то позиция, по которой надо высказывать свое мнение.
«Большой» - для меня было важным и интересным…
«Указательный» - по этому вопросу я получила конкретную рекомендацию
«Средний» - мне было трудно (мне не понравилось)
«Безымянный» - моя оценка психологической атмосферы.
«Мизинец» - для меня было недостаточно.
                                                
                                                                  Литература.
1. Башлакова, Л.Н. Психологические занятия-тренинги в детском саду / Л.Н. Башлакова. – Мн.: «Технопринт», 2004. – 208 с.
2. Ветрова, В.В. Уроки психологического здоровья / В.В. Ветрова. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 128с.
3. Игнатьева, Т.М. Как помочь педагогу сохранить свое психологическое здоровье / Т. М. Игнатьева // Воспитатель ДОУ. - 2010. - №9. - С. 79 - 81.
4. Семёнова, Е.М. Психологическое здоровье ребёнка и педагога / Е.М. Семёнова, Е.П. Чеснокова. - Мозырь: Белый ветер, 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий